BESIX : livraison réussie du Stationspostgebouw rénové, à La Haye

Global Me@SixConstruct me@BELEMCO Me@Socogetra Me@Vanhout Me@BESIX Infra Me@JacquesDelens Me@Cobelba Me@FrankiFoundations Me@BESIX Group Me@Vandenberg 2 min read

Le lundi 31 mai 2021, LIFE.NL et SENS Real Estate ont livré le bâtiment Stationspostgebouw, situé dans le quartier Hollands Spoor de La Haye, à son occupant, PostNL, et à son acheteur, Perial Asset Management.

Les travaux de rénovation ont été réalisés par BESIX et son partenaire J.P. van Eesteren. L’ensemble de ce bâtiment historique et classé, bâti dans les année 1940, a été rénové en 18 mois seulement, comme prévu, et ce malgré la pandémie de Covid-19. Il réaccueille désormais le siège social de la société néerlandaise POST NL, ainsi que des espaces de co-working de StationsPostOffices.

Nic De Roeck, Director BESIX Nederland: "Dans des conditions complexes, nous avons livré le bâtiment parfaitement dans les temps. D’un point de vue technique, il s’agit d’une belle illustration de nos capacités en matière de rénovation de bâtiments, un secteur prometteur en Europe l’Ouest, en particulier pour les qualités environnementales intrinsèques à ce type d’opérations. Le projet allie respect du patrimoine et rénovation de grande qualité. Il a aussi été un bel exemple de coopération constructive et de dynamique positive entre toutes les parties prenantes, contractants et client, et ce, tout au long du projet. Des conditions de travail optimales de ce type ont toujours des effets positifs sur la réalisation d’un projet. Au nom des équipes de BESIX NL, j’en remercie vivement notre partenaire J.P. Van Eesteren, nos clients SENS et LIFE.NL, et l’ensemble de nos fournisseurs."

Nature des travaux

Conçue par le bureau d’architectes KCAP, le projet comprenait la rénovation de la façade du bâtiment, partiellement remplacée, et le dépouillement puis la reconstruction de l’intérieur. L’une des particularités du projet final est certainement son atrium spectaculaire, formant le cœur de l’immeuble.

La conception du projet assurait que le poids total du bâtiment rénové resterait exactement identique à son poids original, notamment afin de ne pas affecter ses fondations. Cela a été réalisé par la combinaison de constructions légères pour les nouveaux éléments et de grands vides dans les planchers nouveaux et existants. Là où la structure devait renforcée, des études géotechniques ont été menées en parallèle.

La rénovation de ce bâtiment historique s’inscrit dans le cadre d'une transformation de ce quartier de La Haye en un district accueillant et vert, appelé Hollands Spoor Kwartier.

NEWS